Устранение следов доминанты Ухтомского

Комплексы — тюрьма для души
«Цельная человеческая мысль всегда имеет в виду будущее».
А. А. Ухтомский

Одним из направлений моей работы и способов применения авторского метода является устранение следов доминанты Ухтомского в центральной нервной системе человека.

Эту задачу я считаю крайне важной, поскольку следы от негативных доминант отягощают жизнь, не позволяя двигаться вперёд в личностном и социальном плане. Но прежде чем объяснять, чем я помогаю клиентам, стоит вкратце рассказать о доминанте и учении Ухтомского, центральным понятием которого она является.  

А. А. Ухтомский – учёный, опередивший время

Алексей Алексеевич Ухтомский жил в конце 19 – первой половине 20 веков (1875-1942 гг.). Его учение о доминанте предопределило и предвосхитило многие более поздние теории в психологии, неврологии и физиологии. Более того, дало немало пищи для размышлений социологам и способствовало развитию этой науки, а также имеет вес в философии. Это лишь краткий перечень того, в чём Алексей Алексеевич оказался первым и – правым.

Сейчас основы его теории можно заметить в синергетике, кибернетике и других науках нового времени. Выдающийся физиолог и психолог, он совершенно специфически рассматривал многие явления, понятия и объекты науки, казавшиеся на тот момент уже ясными и однозначными для большинства учёных.  

Физическое и психическое здоровье человека, по Ухтомскому, неразрывно и объяснимо связаны с нравственной чистотой личности, вселенскими законами добра и правды.

Организм в его понимании не есть набор взаимодействующих структур («отлитых форм»), но существующая во времени центростремительная сила, направленная на достижение человеком определённого результата.

Ухтомский отрицал признанное на тот момент большинством положение, что при взаимодействии с окружающей средой организм будет стремиться к уменьшению её воздействия (теория гомеостаза). Напротив, он утверждал, что чем больше сил вкладывает организм, чем больше «тащит», тем большие энергетические резервы способен черпать из окружающей среды, направляя их на достижение своих целей, тем большего он достигнет.

Он очень удачно противопоставлял паразитов и великих деятелей. Первые, да, получили возможность жить в покое, получая энергию с минимальными затратами, минимизируя взаимодействие с внешним миром. Но чего они достигли? Это всего лишь «сидящие формы». Люди же, способные «за свою жизнь забрать и переработать большую сумму энергии из среды и вовлечь ее в сферу своей работы для того, чтобы дать в сумме мощный рабочий результат и длительные рабочие последствия… на долгое время заставят вспоминать эту центральную нервную систему и эту индивидуальность, когда ее самой более уже не будет».

Учение Ухтомского: стремление к созиданию будущего

Живой организм, по Ухтомскому, даже «для упрощения» не может называться механизмом. Жизнь, в его понимании, возможна и существует лишь во времени и в движении. Организм же есть нечто большее, чем совокупность органов, которые снабжают друг друга питательными веществами, способствуют движениям и т. п. Его главная задача – достижение целей. «Человеческая мысль есть всегда попытка спроектировать новую действительность», – вот что он заявляет и при этом утверждает, что все органы и системы направлены на достижение обозначенной человеком для себя цели. И в этом ключе Алексей Алексеевич видел в организме совокупность создаваемых им для достижения этих целей механизмов.

Доминанта с точки зрения физиологии была в его представлении «временно господствующий рефлекс, которым трансформируется и направляется для данного времени, при прочих равных условиях, работа прочих рефлекторных дуг и рефлекторного аппарата в целом». Но это не простейший рефлекс (вспомним собак Павлова), а рефлекс высшего порядка, на время подчиняющий себе весь организм. То есть все резервы и устремления, импульсы, нервные центры и органы подчинены главенствующей доминанте, управляющей на время его поведением.  

В будущем Алексей Алексеевич готов был увидеть в доминанте орган: «Органом может служить… всякое сочетание сил, могущее привести при прочих равных условиях всякий раз к одинаковым результатам. Орган – это прежде всего механизм с определенным однозначным действием».

Из этого, положения об энергетическом обмене организма с окружающей средой и о главенствующей роли времени для жизни (в принципе для определения жизни, организма и жизнедеятельности) Алексей Алексеевич делает очень важный вывод: «Механизмы нашего тела не механизмы первичной конструкции, но механизмы упражнения».

Он приходит к мнению, что организм можно тренировать, корректировать его настройки, говоря современным языком, воздействуя на доминанту, которая и есть решающий фактор не только физической и психической целостности организма, но и моделирования и создания личностью будущего.

Во времена Ухтомского такое заявление звучало, по меньшей мере, фантастично, однако он утверждал, что сам конфликт физиологии и психологии, не позволяющий увидеть эту закономерность, состоит в том, что научные понятия трактуются на не подходящих для них языках, а исследование организма идёт от низшего к высшему – статика преобладает над динамикой, деятельность всего организма объясняется деятельностью отдельных его органов, – тогда как рассматривать, напротив, нужно организм целостно и от высших уровней к низшим, описывая при этом результаты на адекватных предмету изучения языках.

Особенности и закономерности жизнедеятельности живого организма Алексей Алексеевич распространял и на общество как на своеобразный, но на тот момент не изученный организм, полагая, что в будущем учёные разрешат противоречия, не позволяющие сопоставить отдельный организм и социум. Кроме того, здоровье и гармонию человека он считал главным залогом его успешной социализации.  

Мощь и «зацикленность» доминанты: круговорот ошибок

Алексей Алексеевич видел и серьёзную опасность, связанную с доминантой: её устойчивость, инертность, сложность в избавлении от «нежелательных» доминант, их следов.

Вот его слова: «Доминанта характеризуется своей инертностью, т. е. склонностью поддерживаться и повторяться по возможности во всей своей цельности при всем том, что внешняя среда изменилась, и прежние поводы к реакции ушли. Доминанта оставляет за собою в центральной нервной системе прочный, иногда неизгладимый след».

Причины возникновения доминант различны. В разных этапах и точках развития внешние воздействия, даже незначительные и пассивные, могут намного усиливать их, служа катализатором. На некоторых участках «остановить» доминанту просто не получится.
Кроме того, память организма сохранит след доминанты, который будет влиять на последующие решения, весь ход жизни человека. И если она была негативной, то и след окажет отрицательное влияние, точнее – протащит через всю жизнь, если не избавиться от него.

Об этом предупреждал сам Алексей Алексеевич: «Если вам не нравится ваше поведение, то довольно бесплодная задача бороться с ним, атакуя его доминанты «в лоб». В результате будет, вернее всего, только усиление укрепившейся доминанты. Это потому, что за ней есть укрепившиеся физиологические основания, своя история и инерция». С другой стороны, добавлял он, здесь более эффективны «обходные пути», например, поиск новой доминанты, способной «свести на нет» активность первой.

Мой подход к устранению следов доминанты Ухтомского

Вдохновлённый учением Алексея Алексеевича, я долгое время искал способы безболезненного для личности избавления от следов доминант. По моему мнению, это залог освобождения от груза прошлого, «запрограммированности» на одни и те же ошибки, несмотря на изменение внешних условий и накопленный опыт.

Память нервной системы не обмануть: там записано всё. А простейший путь для человека – идти по протоптанной дороге. Именно поэтому, чтобы наконец свернуть с неё на более счастливую, необходимо избавится от «памяти», оставленной доминантой, «стереть» её след.

Как и Алексей Алексеевич, я на примере собственной практики психоаналитика убедился в полной бесполезности «атаковать доминанты в лоб». Сознание человека сопротивляется вторжению из вне – это заложено в нас от рождения и даже ранее.

С другой стороны, метод, который использую я, работая с творческим правым полушарием мозга и «обманывая», «отвлекая» левое, чтобы оно «не мешало», дал возможность моим клиентам избавиться от груза ошибок, свернуть с неверной дороги и обрести счастье в личной жизни, успешно социализироваться и добиться признания в обществе, гармонизировать все стороны своей личности и бытия.

Для заинтересовавшихся учением Алексея Алексеевича Ухтомского я обязательно выложу статьи о нём в соответствующем разделе. А те, кто хотят скорее изменить свою жизнь к лучшему, могут сразу написать или позвонить мне, и мы обсудим план.